quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Esfihas fechadas, sabores variados.

Faço esfihas aqui em casa, por que minha mãe e meu namorado adoram. Sempre tento fazer com sabores diferentes, para variar um pouquinho. Aproveitei que minha vó estava de aniver essa semana, e levei essas esfihas pra ela. Minha vozinha ficou muito feliz e todos adoraram muito. Essa massa é muito versátil, pois recheando conforme seu gosto, podes fazer de vários sabores diferentes.

05 col. sopa açúcar
01 col. sobremesa sal
03 col. sopa margarina
03 col. sopa azeite (óleo)
01 ovo inteiro
01 gema para pincelar
01 envelope de fermento biológico
1/2 xícara de água morna
1/2 xícara de leite morno
                                                      + ou -  4 xícaras de farinha de trigo


Modo de fazer: juntar açúcar, sal, margarina, azeite, ovo, fermento e misturar tudo até ficar bem homogêneo. Aos poucos, acrescentar a água, a farinha e o leite, alternando cada um até ficar com a massa desgrudando das mãos. Cobrir com um filme plástico, e deixar descansar até dobrar de tamanho.


Depois de descansar, a massa tem que ficar bem fofa, a ponto de não grudar nas mãos. Abrir a massa na palma da mão( sempre com as mãos enfarinhadas para não grudar a massa), e rechear conforme seu gosto. Nas fotos acima, usei, frango refogado, com cebola, alho, pimentão, e temperinho verde. Nas doces: coloquei goiabada em uma e chocolate branco na outra. Isso vai da sua imaginação. O recheio tradicional da Esfiha é guizado de carne refogado do seu jeito, mas já fiz de vários sabores aqui em casa: sabor pizza( presunto e queijo, azeitona, cebola, tomate e orégano), chocolate preto, linguiça calabresa, doce de leite...tua imaginação é quem manda!

Pincelar a gema por cima das esfihas. Levar ao forno pre aquecido a 200º, por uns 20 minutos ou até dourar. Rende mais ou menos 70 unidades médias.
Aproveite para fazer esse fim de semana, depois me conta como ficou!!!

2 comentários:

  1. Hum... á de goiabada é uma delícia!
    Se o trio deixar, vou fazer neste find.
    Bjos

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  2. muito legal o blog Paty, parabéns!
    Já tenho uma receita pra pedir: paltelzinho de nata..
    e tem que ser bem explicadinho pq já tentei fazer e não deu muito certo!
    :(
    quem sabe uma receitinha em vídeo??

    bjos queridaaa!

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